ANALISIS KESTABILAN PILLAR PADA METODE PENAMBANGAN AUGER MINING, BERDASARKAN PERSAMAAN OBERT-DUVALL PADA SEAM 22 PIT S17GS PT. KITADIN EMBALUT SITE, KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG, KUTAI KARTANEGARA, KALIMANTAN TIMUR - Desi Anggriani; Tommy Trides (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2017)
Terdapat dua jenis pillar pada auger mining yakni web pillar untuk menopang tinggi runtuhan dari overburden dan barrier pillar untuk menopang bukaan utama pillar. Agar stabil maka perlu dianalisis geometri pillar antar lubang bukaannya seperti lebar web pillar, lebar barrier pillar, lebar panel, lebar septum dan diameter auger. PT Kitadin Site Embalut, yakni pada Pit S17GS seam 22 dengan jumlah cadangan 11.900 MT, direncanakan penambangan auger mining sistem double pass dengan jarak penetrasi maksimum 80 m. Jarak antar spasi (septum) adalah 0,5 m, estimasi jarak rata-rata dari coal roof dan coal floor adalah 0,4 m dengan diameter auger 1,3 m dan tinggi pertambangannya 3,1 m. Analisis kestabilan pillar yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis empiris terhadap kekuatan massa batuan dengan menggunakan persamaan Obert-Duvall. Dengan menggunakan data GSI (sampel silinder), data uji kuat tekan (sampel kubus), data hasil simulasi perhitungan, maka akan didapat nilai konstanta material (mi), rock mass rating (RMR), dan tinggi runtuhan. Selanjutnya lebar pillar antar lubang bukaan (jarak web pillar dan barrier pillar) yang digunakan akan disimulasi lagi sehingga didapatkan faktor keamanan yang diinginkan yakni 1,21. Berdasarkan hal tersebut dengan analisa sampel kubus sebagai data primer, rekomendasi desain yang sesuai untuk PT. Kitadin adalah berikut: lebar web pillar optimum adalah 0,96 m dengan overburden thickness yang dapat ditahan oleh web pillar adalah 21,9 m dan lebar barrier pillar optimum adalah 9,27 m dengan mining height 28,52 m dimana lebar panel adalah 19,380 m yang terdiri atas 8 web pillar.