Geologi dan Pemodelan Geometri Ketebalan Serta Sebaran Batubara Pada Daerah Purwajaya Kecamatan Loa Janan Kalimantan Timur - Resty Intan Putri (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2022)
Secara Administratif, lokasi penelitian berada di Desa Purwajaya, Kecamatan Loa Janan, Kalimantan Timur, dengan luas lokasi penelitian 16 km2. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui kondisi geologi dan identifikasi geometri (ketebalan, kemiringan dan kemenerusan) batubara pada daerah penelitian.Dari pengamatan satuan geomorfologi daerah penelitian diperoleh dua bentuk asal struktural Perbukitan Antiklin (S1), Perbukitan Sinklin (S2), dan satu Bentuk Asal Fluvial yaitu Dataran Banjir (F1), dengan pola pengaliran trelis, stadia sungai dewasa dengan lembah cenderung berubah menjadi "U". Daerah penelitian dibagi menjadi 3 satuan yaitu Satuan Batupasir Purwajaya, Satuan Batulempung Loa Duri, dan Endapan Lempung. Struktur geologi yang berkembang adalah kekar dan lipatan dengan orientasi relatif Timur Laut – Barat Daya.Korelasi dilakukan dengan dua metode yaitu on strike dan cross strike. Beberapa seam batubara yang ditemukan di daerah penelitian adalah seam A, seam B, seam C, seam D, seam E dan seam F. sehingga dilakukan penelitian untuk mengetahui geometri batubara daerah penelitian.