PERAN GURU PENGGERAK SEBAGAI AGEN PERUBAHAN PENDIDIKAN - Waliyul Maulana Siregar; Septian Prawijaya; Fandi Setiawan; Suci Rahmania Putri (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Pendidikan membantu seseorang menjadi lebih kritis dalam berpikir dan bertindak. Pendidikan memfasilitasi pembelajaran untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan, nilai, moral, kepercayaan, dan kebiasaan. Pendidikan berpusat pada siswa dengan berfokus pada pengalaman, perspektif, latar belakang, bakat, minat, kapasitas, dan kebutuhan pembelajaran. Praktik pendidikan didesain agar tercipta sikap kreatif untuk membantu siswa memperoleh pengetahuan. Strategi pendidikan baru harus mendorong interaksi antara guru dan siswa. Guru harus memiliki kemampuan untuk menyesuaikan diri sesuai dengan kebijakan pendidikan yang berlaku saat ini. Indonesia adalah salah satu negara yang menggunakan program guru penggerak dalam pembelajaran merdeka belajar. Guru penggerak adalah orang yang mampu membantu siswa mengembangkan pemikiran dan keterampilan mereka secara menyeluruh.