ANALISIS METODE PENGGALIAN BATUAN MENGGUNAKAN METODE PEMBOBOTAN PADA TAMBANG BATUPASIR KECAMATAN LOA JANAN ILIR KOTA SAMARINDA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Febryantho Pasiakan; Tommy Trides; Henny Magdalena (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2021)
Metode penggalian dipengaruhi oleh sifat material terutama kekuatan batuannya. Untuk menentukan tingkat kemampugalian suatu massa batuan, perlu studi atau investigasi lapangan seperti pengumpulan data struktur, tingkat pelapukan dan air tanah. Hal ini dilakukan guna mengklasifikasikan suatu massa batuan ke dalam kelas tertentu. Berdasarkan kelas diketahui tingkat kemampugalian massa batuan. Penentuan klasifikasi kemampugalian batuan menggunakan metode pembobotan berdasarkan Rock Mass Rating (RMR) sepuluh sampel batupasir. Penelitian dilakukan berdasarkan pengamatan bidang diskontinu dan kondisi air tanah di lokasi penelitian serta pengujian sampel di laboratorium menggunakan uji kuat tekan batuan (Uniaxial Compressive Strength) yang mengacu  pada SNI 2825-2008. Hasil uji RMR lereng A 56.79 dan lereng B 532.16. Metode penggalian yang disarankan untuk lereng A dan lereng B dengan penggaruan.