EVALUASI PRODUKTIVITAS CRUSHER PADA COAL PROCESSING PLANT DI PT. BARA TABANG, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Jumsar A; Harjuni Hasan; Sakdillah A (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2020)
PT. Bara Tabang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan batubara, terletak di wilayah Kecamatan Tabang dan Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur dengan target produksi untuk bulan Januari sebesar 806.000 ton. Dari hasil pengamatan menunjukkan produktivitas aktual dari crusher 1 sebesar 598,50 ton/jam, dengan waktu produksi aktual sebesar 558,46 jam mampu memproduksi batubara sebesar 334.236 ton, sedangkan produktivitas aktual crusher 2 sebesar 791,78 ton/jam, dengan waktu produksi aktual sebesar 498,47 jam mampu memproduksi batubara sebesar 394.680 ton dapat disimpulkan bahwa target produksi belum tercapai. Selanjutnya dilakukan analisis dan perhitungan perbaikan waktu hambatan sehingga diperoleh penambahan waktu untuk crusher 1 sebesar 29,32 jam sehingga produksi dari crusher 1 menjadi 351.784 ton sedangkan penambahan waktu untuk crusher 2 sebesar 76,36 jam sehingga produksi crusher 2 menjadi 455.140 ton. Jadi total produksi crusher untuk bulan Januari sebesar 806.924 ton.