ANALISIS KESTABILAN LERENG HIGH WALL BERDASARKAN NILAI FAKTOR KEAMANAN DENGAN METODE BISHOP SIMPLIFIED PADA PIT S12GN PT. KITADIN EMBALUT SITE, KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Sony Mahardika; Hamzah Umar (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2017)
PT. Kitadin Embalut Site merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan dengan sistem tambangterbuka, salah satu kegiatannya adalah pembentukan lereng. Analisis kestabilan lereng menggunakan Metode Bishopyang disederhanakan dengan tujuan untuk mendapatkan nilai faktor keamanan ≥ 1,3. Saat ini nilai faktor keamanan (FK)merupakan indikator pada penentuan lereng menjadi stabil. Faktor keamanan dianggap sebagai parameter dari nilai rataratayang mewakili karakteristik tersebut. Di sisi lain secara aktual parameter tersebut memiliki variasi nilai dengankarakteristik yang berbeda. Parameter yang digunakan dalam analisis kestabilan lereng adalah sifat fisik dan mekanikbatuan yang berupa bobot isi (ϒ), kohesi (c) dan sudut geser dalam (φ). Berdasarkan analisis pada desain awal yangdibagi menjadi beberapa section dari section A-A’ – H-H’. Dari seluruh section, hanya section F-F’ yang memiliki nilaiFK tidak aman, sedangkan section lainnya dinyatakan aman. Sehingga untuk mengoptimalkan agar memperoleh nilai FKyang aman diperlukan redesain geometri berdasarkan hasil analisis pada soft clay material dan original material. Softclay material dengan rekomendasi tinggi 5 m, single slope 20° dan overall slope 8° (dalam kondisi kering). Jika soft claymaterial dalam kondisi jenuh ada tambahan counter berm di elevasi -10 msl dengan panjang 15 m, tinggi 5 m, dan singleslope 20°. Untuk Original matrial dengan rekomendasi tinggi 10 m, single slope 60°, berm 5 m dan safety berm 15 m dielevasi -40 msl. Setelah dilakukan redesain geometri lereng pada section A-A’ sampai section H-H’ didapatkan nilai FKyang optimal.