Sosialisasi UMKM di Desa Wisata Lewaja Kabupaten Enrekang - Ulum, Bahrul; Soraya, Anugra; Hasrianti, Hasrianti; Ali, Syahban Mada; Syahril, Muh. Akbar Fhad (Amsir Community Service Journal, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul "Sosialisasi UMKM Desa Wisata Lewaja Kabupaten Enrekang" bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Wisata Lewaja. Melalui pendekatan pelatihan dan workshop interaktif, para pengelola UMKM diberikan pengetahuan mendalam mengenai manajemen UMKM, strategi pengembangan pariwisata, dan penerapan teknologi informasi. Selain itu, program ini juga memfasilitasi terbentuknya jaringan kolaboratif antar pengelola UMKM untuk saling berbagi pengalaman dan mendukung pertumbuhan bisnis mereka. Hasil dari program ini mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan para peserta dalam mengelola UMKM pariwisata, membentuk jaringan kolaboratif yang kuat, dan meningkatkan kualitas produk dan layanan yang ditawarkan oleh UMKM. Dengan adanya peningkatan kapasitas dan daya saing, diharapkan UMKM di Desa Wisata Lewaja mampu bersaing secara efektif di pasar pariwisata. Selain memberikan manfaat ekonomi bagi pengelola UMKM, program ini juga berdampak positif pada pemberdayaan tenaga kerja lokal dan kontribusi terhadap pembangunan ekonomi di Kabupaten Enrekang. Dengan demikian, program ini merupakan langkah strategis dalam memaksimalkan potensi pariwisata dan ekonomi lokal Desa Wisata Lewaja.