Optimalisasi Kemampuan Mendengarkan untuk Sukses dalam TOEFL - Muallim, Muajiz; Hasanah, Nurul; Rahmat, Hesti (Amsir Community Service Journal, 2023)
Kemampuan mendengarkan (listening skill) merupakan aspek yang sangat penting dalam persiapan tes TOEFL (Test of English as a Foreign Language) yang mencakup pemahaman mendalam terhadap berbagai variasi aksen dan situasi percakapan dalam bahasa Inggris. Program pelatihan daring sepuluh pertemuan ini dirancang untuk meningkatkan "listening skill" peserta dalam persiapan TOEFL, yang melibatkan siswa, mahasiswa, alumni, dan masyarakat umum. Program ini bertujuan untuk memberikan dasar yang kuat bagi peserta dalam meraih kesuksesan dalam tes TOEFL dan mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris yang berguna dalam berbagai aspek kehidupan. Melalui program ini, peserta mengalami peningkatan yang signifikan dalam kemampuan mendengarkan, terutama dalam pemahaman variasi aksen dalam bahasa Inggris. Mereka juga merasa lebih siap dalam menghadapi situasi percakapan dalam konteks akademik. Peningkatan skor TOEFL peserta, rasa percaya diri yang ditingkatkan dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris, dan pemahaman yang lebih mendalam tentang bahasa Inggris adalah hasil yang dicapai dalam program ini. Kesuksesan program pelatihan "listening skill" ini menyoroti pentingnya mempersiapkan peserta untuk menghadapi tes TOEFL dan mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris yang kuat di dunia yang semakin terhubung secara global.