Pergi Bertanya Pulang Bercerita: Dialog Migrasi Orang Jawa di Parepare - Purwanda, Sunardi (Amsir Community Service Journal, 2024)
Kota Parepare telah tumbuh dan berkembang dengan berbagai ungkapan, tradisi, kepercayaan, dan nilai. Keragaman ini tidak dapat dipisahkan dari heterogenitas penduduk yang mendiami kota. Interaksi sosial yang terjadi antara penduduk pasti telah terjalin dan berlangsung untuk waktu yang lama. Namun, bagaimana heterogenitas ini diciptakan? Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang topik tersebut: Kisah Kedatangan Orang Jawa di Parepare. Selain itu, tujuan dari kegiatan ini juga untuk meningkatkan pengetahuan dalam mengenali kota Parepare, memahami masyarakat, memahami bagaimana situasi dan kondisi membentuk wajah kota dan masyarakat, serta mempertahankan dan mempromosikan harmoni masyarakat. Kegiatan ini bersifat melakukan kegiatan penelitian sebelum diolah menjadi karya cetak atau rekaman, peserta atau pencipta karya dalam program ini melakukan observasi, merencanakan dan melaksanakan tindakan penelitian, wawancara, mempelajari literatur atau karya sastra, kemudian hasilnya dituangkan dalam bentuk karya tulis (sastra atau ilmiah), karya visual (foto, lukisan, desain grafis), dan karya audio-visual (video atau film). Hasilnya kemudian diseminarkan melalui buku, pameran, dialog, seminar, dan simposium.