Pendidikan Politik Hukum Bagi Mahasiswa Menjelang Pemilihan Presiden Tahun 2024 - Wiwin, Wiwin; Alam, M. Rachmat Sjamsu (Amsir Community Service Journal, 2024)
Kegiatan pendidikan politik hukum bagi mahasiswa menjelang Pemilihan Presiden 2024 bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang putusan Mahkamah Konstitusi terkait batas usia pencalonan Presiden dan Wakil Presiden. Melalui metode seminar dan sesi tanya jawab, kegiatan ini melibatkan pemateri dari berbagai latar belakang akademis dan politisi. Diskusi berfokus pada analisis putusan Mahkamah Konstitusi dengan tema "Ada Apa dengan MK: Analisis Putusan MK Tentang Batas Usia Capres dan Cawapres". Kegiatan diadakan di Aula IAIN Parepare dan dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai kampus di Kota Parepare. Melalui interaksi yang dinamis antara pemateri dan mahasiswa, kegiatan ini berupaya meningkatkan pemahaman, memperluas wawasan, dan membangun keterlibatan aktif mahasiswa dalam memahami dan mempersiapkan diri menghadapi proses demokrasi masa depan. Kegiatan pendidikan politik hukum bagi mahasiswa dalam persiapan menyongsong Pemilihan Presiden 2024 menjadi tonggak penting dalam mempersiapkan mahasiswa sebagai agen perubahan dan pemilih yang terinformasi. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya diberikan pemahaman yang mendalam terkait putusan Mahkamah Konstitusi tentang batas usia pencalonan Presiden dan Wakil Presiden, tetapi juga dibekali dengan keterampilan kritis dan pemahaman yang lebih luas mengenai aspek hukum dan politik yang memengaruhi proses demokrasi. Melalui pemberian pengetahuan dan pemahaman yang lebih mendalam ini, mahasiswa dapat menjadi pemilih yang lebih bertanggung jawab dan pemimpin yang terlatih dalam mengemban tugas-tugasnya di masa mendatang.