KEARIFAN LOKAL SUKU MANGGARAI NEKA GAKU NGO DATA SEBUAH MODEL PENDIDIKAN ANTI KORUPSI - Asror, M. Zainul (SOSIO EDUKASI Jurnal Studi Masyarakat dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kearifan lokal “neka gaku ngo data” pada Suku Manggarai dan bagaimana nilai tersebut dapat diadopsi sebagai sebuah model pendidikan anti korupsi. Untuk mencapai tujuan tersebut, data penelitian dikumpulkan dengan observasi dan wawancara. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari penelitian tersebut ditemukan: 1) Neka Gaku Ngo Data merupakan sebuah sistem nilai yang telah tertanam kuat pada masyarakat. 2) Penanaman nilai tersebut dilakukan dengan pola tuing (nasihat) yang disampaikan secara terus menerus dalam berbagai kesempatan. 3) Struktur budaya memegan peranan penting menjadi control dalam menjaga nilai-nilai tersebut dapat dijalankan dan dipatuhi oleh segenap anggota masyarakat. Dengan demikian kearifan neka gaku ngo data tersebut dapat menjadi nilai universal yang bisa diadopsi dengan perumusan pola dan sistem seperti yang berkembang pada masyarakat Manggarai.