Pemanfaatan Limbah Biomassa Pertanian Menjadi Kompos Melalui Keterlibatan Masyarakat di Desa Pakuan Ratu, Way Kanan - Buhani, Buhani; Kiswandono, Agung Abadi; Rinawati, Rinawati; Suharso, Suharso; Nurhasanah, Nurhasanah; Juliasih, Ni Luh Gede Ratna (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2024)
Rendahnya keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah/limbah biomassa pertanian dan perkebunan menunjukkan perlunya upaya yang intensif dan berkelanjutan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di lingkungannya secara mandiri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Unggulan (PKMU) telah dilaksanakan di Desa Pakuan Ratu, Kabupaten Way Kanan, bertujuan untuk mengubah dan meningkatkan paradigma masyarakat terhadap pengelolaan menjadi pupuk/kompos secara mandiri berbasis partisipasi aktif masyarakat. Potensialnya limbah biomassa pertanian dan perkebunan seperti cangkang buah kakao, cangkang buah kopi, dan serat kelapa untuk dijadikan pupuk organik yang berguna dalam meningkatkan kesuburan dan memperbaiki struktur tanah. Evaluasi menunjukkan bahwa program PKMU berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat dalam mengenali, menyadari, dan mengimplementasikan  pengolahan limbah biomassa.