Pelatihan Tentang Aplikasi Service Quality Bagi Perawat di Rumah Sakit Umum Deli, Medan, Sumatera Utara - Setiawan; Dewi Elizadiani Suza; Nur Asiah; Nurbaiti Nurbaiti; Dina Rasmita; Dwi Karina Ariadni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2023)
Pelayanan rumah sakit semakin berkembang sejalan dengan perkembangan teknologi serta tingginya ekspektasi masyarakat terhadap pelayanan yang unggul. Peran penting perawat dalam menjamin pelayanan rumah sakit yang berkualitas sangat krusial. Unsur utama dalam menentukan kualitas pelayanan kesehatan adalah pelayanan keperawatan. Konsep service quality harus diterapkan secara signifikan di rumah sakit. Salah satu visi RSU Deli adalah untuk meningkatkan mutu pelayanan dengan fokus pada kepuasan pasien. Salah satu langkah untuk mencapai hal ini adalah melalui pelatihan perawat dalam pemahaman konsep kualitas pelayanan, dengan harapan bisa meningkatkan layanan keperawatan di RSU Deli. Pelatihan aplikasi service quality pada perawat di RSU Deli meningkatkan pengetahuan perawat tentang konsep service quality. Perawat bisa menerapkan service quality dalam memberi pelayanan keperawatan sehari-hari serta perawat bisa mempertahankan serta meningkatkan pelayanan keperawatan di RSU Deli.