Gerakan Literasi Digital Dalam Penguatan Hard Skill dan Soft Skill Siswa di MUQ Langsa - Maisarah Maisarah; Cyndi Prasetya; Mulyani Mulyani; Lailissa’adah Lailissa’adah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2023)
Laju digitalisasi menjadikan guru dan siswa harus mempunyai literasi digital yang mumpuni. Observasi awal di MUQ Langsa ditemukan bahwa pihak sekolah telah menyediakan sarana prasarana pembelajaran berbasis digital seperti beberapa komputer di laboratorium komputer dan beberapa infocus, namun tidak tersedia sarana prasarana digital di dalam kelas. Keterbatasan sarana prasarana menjadi kendala untuk melaksanakan gerakan literasi digital di sekolah. Dengan demikian, khalayak sasaran Pengabdian kepada Masyarakat ini ditujukan pada siswa MUQ Langsa. Pada kegiatan pengabdian ini, siswa MUQ Langsa dibekali materi terkait gerakan literasi digital dan urgensi setiap pilar literasi digital dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini melatih penggunaan media digital bagi siswa dengan memperhatikan literasi digital, dan menguatkan hard skill dan soft skill siswa.