Kampanye Eliminasi TBC di Desa Cipadang Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran - Rasmi Zakiah Oktarlina; Ari Wahyuni; Sutarto Sutarto; Sofyan Musyabiq Wijaya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2023)
Upaya percepatan eliminasi tuberkulosis (TBC) di Indonesia tahun 2030 harus dicapai karena TBC merupakan permasalahan kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia. Beberapa permasalahan di Desa Cipadang meliputi kurangnya pengetahuan tentang TBC, termasuk pengetahuan tentang gejala, cara penularan, dan cara pencegahan. Akibatnya, banyak masyarakat menganggap TBC bukan masalah serius dan sering mengabaikan gejala awal penyakit ini. Pengabdian ini merupakan kegiatan penyuluhan dan praktik edukasi kesehatan kepada masyarakat desa. Peserta kegiatan didominasi usia lebih dari 40 tahun sebanyak 32 individu dari keseluruhan 50 individu. Menurut data kesehatan, kelompok usia lebih dari 40 tahun merupakan kelompok risiko tinggi terkena TBC. Tingkat pengetahuan peserta mengalami peningkatan yang signifikan sesudah dilakukan intervensi penyuluhan. Kegiatan ini merupakan upaya nyata tim pengabdi membantu percepatan program eliminasi TBC meskipun dalam lingkup kecil.