Penguatan Citizen Science pada Lembaga Masyarakat Desa Hutan Konservasi Wonomulyo dalam Menginisiasi Pembentukan Ekowisata Birdwatching - Siddiq, Arif Mohammad; Sulistiyowati, Hari; Ratnasari, Tri; Dewi, Nilasari; Cahyono, Haris (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2024)
Lembaga Masyarakat Desa Hutan Konservasi (LMDHK) Wonomulyo merupakan kelompok masyarakat yang fokus pada kegiatan konservasi di Taman Nasional Meru Betiri (TNMB). Dalam upaya peningkatan skill dan kompetensi kegiatan konservasi tersebut, maka tim pengabdian Universitas Jember melakukan kegiatan pengabdian kepada LMDHK Wonomulyo dengan tema penguatan “Citizen Science” dalam menginisiasi pembentukan ekowisata “birdwatching”. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juli-September 2023 dengan beberapa kegiatan yang meliputi sosialisasi kegiatan, peningkatan pemahaman, dan implementasi lapang. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, pengurus LMDHK telah mendapatkan skill pengamatan burung berdasarkan morfologi, identifikasi menggunakan buku panduan, dan rekapitulasi data. Keragaman jenis burung yang ditemukan di zona rehabilitasi Resort Wonoasri TNMB memiliki potensi sebagai pengembangan paket wisata “birdwatching”.