Sistem Pengolahan Tradisional Buah Merah Sebagai Produk Andalan Kampung Arsbol, Mamberamo Tengah, Papua Pegunungan Indonesia - Aprianto Soni; Sahrail Robo; Vedrix Vernanda; Futri Wulandari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2023)
Pengolahan buah merah di kampung Arsbol secara tradisional perlu dikembangkan agar tercipta produk unggulan. Tujuan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah pemberdayaan masyarakat agar dapat mengurangi tingkat kemiskinan dan keterbelakangan. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan melibatkan peran aktif masyarakat seperti persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi sebelum program dilaksanakan, masyarakat sudah mampu mengolah buah merah namun masih tradisional. Setelah program ini dilaksanakan, pengetahuan masyarakat kampung Arsbol mulai terbuka untuk memperkenalkan potensi buah merah sebagai komoditi unggulan. Kondisi ini akan berdampak terhadap perbaikan perekonomian masyarakat kampung Arsbol sekaligus sebagai langkah pelestarian tumbuhan buah merah di Kabupaten Mamberamo Tengah.