Pembinaan Kelompok Wanita Tani Dalam Memanfaatkan Limbah Pertanian untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak - Nilawati, Nilawati; Suryadi, Ismed (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2024)
Ketersediaan pakan yang berkualitas menjadi permasalahan yang dihadapi oleh peternak karena tingginya harga konsentrat sehingga peternak hanya memberikan ternak pakan hijauan seadanya. Hal ini menyebabkan rendahnya pertumbuhan dan produktivitas ternak. Peternak sendiri memiliki lahan pertanian berupa sawah dan perkebunan kakao yang limbahnya tidak termanfaatkan secara maksimal. Limbah pertanian sendiri dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak yang berkualitas melalui proses pengolahan yang tepat. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan pengabdian untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan bagi peternak tentang pengolahan limbah jerami padi, kulit kakao dan feses puyuh sebagai pakan ternak. Hasil pengabdian diperoleh fermentasi kulit kakao, tapei jerami, serta fermentasi feses puyuh dan telah diaplikasikan pada ternak pada kelompok tani penelitian. Hasil evaluasi ditemukan kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman, keterampilan peternak.