PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP FASILITAS WISATA ALAM PULAU MENGKUDU - Putri Dwi Mei Kartini; Christine Wulandari; Hari Kaskoyo; Zainal Abidin; Sugeng P. Hariyanto; Ketut Muniarti (Jurnal Hutan Tropis, 2024)
Provinsi Lampung menawarkan objek wisata pantai yang berada di Kecamatan Bakauheni, Kabupaten Lampung Selatan yaitu Pulau Mengkudu yang dikelola oleh Kelompok Sadar Wiata Ragom (POKDARWIS) Helau sebagai dasar pengembangan suatu lokasi wisata perlu dilakukan penelitian tentang persepsi wisatawan terhadap fasilitas yang ada. Pengelolaan akan dikatakan baik apabila tetap menjaga tata nilai asli tempat wisata ketika mengembangkan berbagai fasilitasnya seperti akomodasi, produk jasa yang diharapkan, berdampak positif bagi masyarakat sekitar kawasan. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2022 dengan menggunakan metode uji validitas dan reabilitas kemudian diolah berdasarkan skala likert. Hasil penelitian didapatkan persepsi wisatawan dengan tertinggi kategori “Baik” yaitu pada kondisi air bersih dan toilet yaitu 3,75, kemudian wahana permainan yaitu 3,66 dan keindahan alam yaitu 3,55. Persepsi wisatawan tentang akses menuju Pulau Mengkudu mempunyai skor rendah yaitu 3,11, restaurant dengan skor 3,02 dan alat transportasi menuju Pulau Mengkudu dengan skor 3,07. Sehingga ketiganya perlu segera ada upaya renovasi.