ISI PEDAGOGI OLAHRAGA (content of sport pedagogy) - Hajar Danardono (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2015)
Hajar Danardono.2015.Pedagogi olahraga merupakan bagian ilmu keolahragaan, sebagai bagian ilmu keolahragaan, pedagogi olahraga merupakan gabungan antara ilmu pendidikan dan ilmu keolahragaan. Artinya, pedagogi olahraga merupakan sebuah bidang kajian yang menelaah pendidikan lewat olahraga. Posisi pedagogi olahraga dalam ilmu keolahragaan dijelaskan, ruang lingkup pedagogi olahraga, lingkup batang tubuh, kedudukan dan fungsi pedagogi olahraga, dan landasan falsafah pedagogi olahraga dikemukakan dan dibahas dalam tulisan ini. Pedagogi olahraga sebagai subdisiplin ilmu keolahragaan yang masih muda dan relative baru di Indonesia berpotensi untuk mengintegrasikan sub disiplin ilmu keolahragaan sehingga menjadi tujuh kategori pengetahuan yang mampu menjadi landasan dan mendukung proses pembelajaran pendidikan olahraga atau aktivitas fisik yang bersifat mendidik.