Strategi Kebijakan Pengembangan Material Center Perkakas Pertanian Di Desa Mekarmaju Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung Dalam Menunjang Program Seribu Kampung - maman suherman (Jurnal Sosial, Ekonomi dan Humaniora, 2022)
Material   Center   Perkakas   Pertanian   merupakan   sebuah   inovasi   di   Desa   Mekarmaju Kecamatan Pasirjambu yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa bertujuan untuk memperbaiki perekonomian serta mensejahterakan masyarakat, yaitu dengan mewadahi dan membina seluruh Industri  Kecil  Menengah  serta  elemen   masyarakat  khususnya  yang  terlibat  dalam  pembuatan kerajinan pandai besi. Namun dalam pengelolaannya terdapat beberapa masalah diantaranya, keberadaan Material Center dan produk yang dihasilkannya belum dikenal luas oleh masyarakat terutama pengguna. kerjasama dengan pihak ketiga  untuk saluran distribusi produk terbatas hanya oleh satu partner usaha dan kendala regenerasi untuk kelanjutan usaha. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis strategi kebijakan yang dilakukan untuk pengembangan Material Center Perkakas Pertanian di Desa Mekarmaju Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung dalam menunjang Program Seribu Kampung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh dari para informan yang ditetapkan untuk dianalisis dengan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strenghts (kekuatan) yang dimiliki oleh Material Center adalah memiliki produk unggulan khususnya produk pertanian dan setelah diresmikannya Material Center yaitu dapat membantu pendapatan masyarakat. Weaknesses (Kelemahan) Material  Center terlihat dengan belum adanya rencana untuk melakukan kerja sama dengan perusahaan lain dikarenakan masih tahap perdana serta media yang digunakan untuk promosi masih menggunakan Website Desa. Adapun  beberapa  kendala  yaitu  sulitnya mendapatkan pekerja muda untuk regenerasi,  sehingga  jarang  yang  ingin menjadi pengrajin dan adanya kesulitan permodalan. Oportunities (Peluang) yang ada yaitu Material Center tidak hanya memproduksi satu produk saja melainkan masih banyak produk pertanian lainnya sehingga harus adanya pembaharuan (Modernisasi) untuk mengikuti trend yang ada saat ini agar lebih berdaya  saing.  Adapun Threats (Ancaman)  yang dihadapi  oleh  Material  Center  yaitu  dalam hal permodalan, bahan baku dan pengerjaannya yang masih dilakukan oleh IKM masing-masing secara tradisional. Demi keberlanjutan (sustainable) usaha peneliti mengajukan saran agar dalam jangka pendek dan menengah melakukan regenerasi pekerja dan untuk jangka panjang melakukan inovasi perluasan pasar melalui platform digital. Kata Kunci : Strategi Kebijakan Pengembangan, Material Center, Perkakas Pertanian.