PENGGUNAAN INDIKATOR MYERS-BRIGGS TYPE INDICATOR (MBTI) UNTUK PENEMPATAN KARYAWAN MEMANFAATKAN SISTEM PAKAR METODE FORWARD CHAINING - Faisal Ikhram; Nopi Ramsari (Jurnal Sosial, Ekonomi dan Humaniora, 2023)
Penempatan karyawan merupakan bagian dari tugas fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia. Penempatan pada bidang kerja yang tepat dan sesuai dengan bakat dan kepribadian karyawan, akan mampu meningkatkan motivasi, produktivitas dan kepuasan kerja. Model indicator Myers Briggs Type Indicator (MBTI), yang membagi preferensi kepribadian manusia menjadi 16 tipe, dapat digunakan sebagai dasar menentukan penempatan Karyawan. Penelitian ini bertujuan menawarkan cara menentukan posisi karyawan yang sesuai dengan bakat dan kepribadiaannya menggunakan aplikasi sistem pakar. Sistem Pakar dalam penelitian ini menggunakan metode penalaran Forward Chaining yang mana pengguna memilih fakta yang sesuai terlebih dahulu, lalu dibuat konklusi atas fakta yang telah dipilih sebelumnya. Hasil penelitian mempermudah akses bagi pimpinan yang ingin melakukan tes kepribadian karyawannya dan mengurangi biaya, karena tes kepribadian dapat dilakukan tanpa menghadirkan seorang pakar. Pengumpulan data dilakukan dengan berbagai metode, antara lain: metode studi kepustakaan, wawancara dan browsing.