DONOR DARAH SUKARELA KERJASAMA PMI KOTA BANDUNG DAN POLITEKNIK KESEHATAN YBA BANDUNG â€œDARAHMU BERHARGA BAGI KEMANUSIAANâ€œ - Raden Minda Kusuma; Anggra Yudha Ramadianto; alita agustina; dana prihadi; imam rosadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (ABDIMAS), 2022)
Donor darah adalah proses pengambilan darah dari seseorang secara sukarela untuk disimpan di bank darah untuk selanjutnya dipakai pada transfusi darah. Donor darah memiliki beberapa efek samping oleh karena itu masyarakat harus mengetahui manfaat dan syarat yang harus dipenuhi sebelum melakukan donor darah. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan donor darah kepada masyarakat dan sebagai upaya membantu ketersediaan stok darah di Kota Bandung. Selain itu tujuan lainnya adalah sebagai upaya mendorong peningkatan kepedulian semua elemen masyarakat dalam kegiatan sosial serta mewujudkan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat oleh dosen, mahasiswa dan civitas akademika Politeknik Kesehatan YBA Bandung. Melihat situasi menipisnya stok darah di Palang Merah Indonesia Kota Bandung membuat dosen, mahasiswa dan civitas akademika Politeknik Kesehatan YBA Bandung dengan penuh kesadaran tergerak untuk membantu ketersediaan stok darah tersebut. Kegiatan â€œDonor Darahâ€ini dilaksanakan pada tanggal 27 September 2021 di PMI Kota Bandung Jalan Aceh Nomor 79 Kota Bandung. Bentuk kegiatan merupakan kegiatan donor darah. Peserta donor darah yang berpartisipasi dari berbagai pihak. Adapun informasi mengenai peserta donor darah adalah sebagai berikut : Peserta yang mendaftar berjumlah 72 orang; peserta yang dinyatakan boleh mendonorkan darah berjumlah 60 orang. Secara umum pelaksanaan kegiatan donor darah terlaksana sesuai rencana dan berjalan dengan lancar. Terlaksananya kegiatan tentunya tidak lepas dari dukungan berbagai pihak, baik para peserta donor darah, dosen-dosen, mahasiswa, civitas akademika, donator, PMI Kota Bandung dan panitia dari Politeknik Kesehatan YBA Bandung. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah : (1) Menjalin kerjasama yang baik dengan UTD PMI Kota Bandung dan Civitas Ademika Poltekkes YBA Bandung, agar dapat terlaksana kembali kegiatan donor darahi. (2) Metode sosialisasi dan edukasi kepada calon pendonor darah dan pendonor darah agar menjadi pendonor darah sukarela yang lestari dan rutin. Pengabdian masyarakat donor darah ini sudah diagendakan persemester atau per enam bulan sekali sesuai dengan Nota Kesepakatan antara PoltekkesYBA Bandung dengan UTD PMI Kota Bandung. Â