Transformasi Pendidikan Agama Islam: Memperkuat Nilai-nilai Spiritual, Etika, dan Pemahaman Keislaman dalam Konteks Modern - Dewi Shara Dalimunthe (Al-Murabbi: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
AbstractThis abstract aims to explore the transformation of Islamic religious education in strengthening spiritual values, ethics, and Islamic understanding in the modern context. The advancement of technology and the changing dynamics of the modern world pose challenges to religious education, including Islamic education. This study investigates the need for a transformative approach to Islamic education that acknowledges the evolving needs of learners while maintaining the essence of spiritual growth and ethical values. The research highlights the importance of integrating contemporary methods, such as technology-enhanced learning and interactive pedagogies, to engage students effectively. It emphasizes the significance of promoting critical thinking skills, moral values, and a comprehensive understanding of Islam that is relevant to the challenges of the modern era. Furthermore, the study explores the role of educators in nurturing a positive learning environment, fostering dialogue, and cultivating a sense of belongingness among students. It also recognizes the importance of collaborative efforts between educational institutions, families, and the broader community in reinforcing Islamic values and principles. by embracing the transformative approach, Islamic education can adapt to the complexities of the modern world, empowering learners to develop a strong spiritual foundation, ethical conduct, and a deep understanding of Islam that resonates with their lives and contributes positively to society. Keywords:.education; transformation; islamic. Abstrak :Artikel bertujuan untuk menjelajahi transformasi pendidikan agama Islam dalam memperkuat nilai-nilai spiritual, etika, dan pemahaman keislaman dalam konteks modern. Kemajuan teknologi dan dinamika yang berubah dalam dunia modern menimbulkan tantangan bagi pendidikan agama, termasuk pendidikan Islam. Studi ini menginvestigasi perlunya pendekatan transformasi dalam pendidikan Islam yang mengakui kebutuhan berkembangnya para pembelajar sambil tetap mempertahankan esensi pertumbuhan spiritual dan nilai-nilai etika. Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi metode kontemporer, seperti pembelajaran berbantu teknologi dan pedagogi interaktif, untuk efektif menggaet perhatian siswa. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan library research atau metode kepustakaan. Metode kepustakaan merupakan metode yang melibatkan pengumpulan data melalui bahan pustaka. Dalam penelitian ini, metode kepustakaan dilakukan dengan mengumpulkan bahan bacaan dari buku referensi, jurnal-jurnal, dan buku-buku terkait lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya mempromosikan keterampilan berpikir kritis, nilai-nilai moral, dan pemahaman komprehensif tentang Islam yang relevan dengan tantangan era modern. Selain itu, penelitian ini menjelajahi peran pendidik dalam membina lingkungan belajar yang positif, mendorong dialog, dan membentuk rasa memiliki di antara siswa. Selain itu, pentingnya upaya kolaboratif antara lembaga pendidikan, keluarga, dan masyarakat yang lebih luas dalam memperkuat nilai-nilai dan prinsip-prinsip Islam. Dengan merangkul pendekatan transformasi, pendidikan Islam dapat beradaptasi dengan kompleksitas dunia modern, memberdayakan para pembelajar untuk mengembangkan pondasi spiritual yang kuat, perilaku etis, dan pemahaman mendalam tentang Islam yang sesuai dengan kehidupan mereka dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Kata kunci : pendidikan, transformasi, islam