Etika Bermedia Sosial - Muhammad Roihan Daulay; Lisna Wati Siregar (Al-Murabbi: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan media sosial yang baik dan benar menurut perspektif Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan jurnal ini adalah dengan menggunakan literature review dimana peneliti mengumpulkan bahan-bahan untuk keperluan penelitian yang diperoleh dari artikel-artikel dalam sistem jurnal online untuk menggali bagaimana media praktis dari perspektif Islam. Jelaskan bagaimana menjadi efektif dan efisien. Diskusi penelitian. Dalam menyajikan data, peneliti mengumpulkan data dari jurnal dan artikel, berfokus pada penyajian data secara deskriptif, dan pada bagian terakhir melakukan sosialisasi dari perspektif Islam terhadap isu etika media. Selanjutnya setelah dilakukan konfirmasi artikel-artikel tersebut disusun secara sistematis berdasarkan klasifikasi yang ada dan terakhir memberikan kesimpulan atas analisis yang telah dilakukan secara deskriptif. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini adalah masih banyak masyarakat yang tidak mengamalkan dan menerapkan syariat Islam ketika menggunakan media sosial atau berinteraksi dengan orang lain.