Hadist-Hadis Tentang Pendidikan - Mutia Hikmatul Laily; Ridha Andriani; Nurghani Haryati; Noperida Melayu; Heru Gunawan; Lambok Sianturi (Al-Murabbi: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujun Artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana  membentuk Sifat dan Karakter Manusia Menjadi Insan Kamil melalui Pendidikan. Melalui  Pendidikan Baik Itu Keluarga, Sekolah, Ataupun Lingkungan Sekitar, Manusia Dapat Terbuka Fikirannya Bahwa Apa-Apa Yang Ada Dialam Semesta Ini Terdapat  Banyak Sekali Ilmu. Dari Mulai Yang Ada Di Dalam Diri Manusia Itu Sendiri Hingga Luar Angkasa Yang Sulit Dijangkau Oleh Panca Indra Dan Pada Akhirnya Berfikir Bahwa Alam Semesta Adalah Pemilik Sang Pencipta Dan Dialah Yang Mengatur Segalanya  Diantara Aturan Itu Salah Satunya Tentang Pendidikan Anak Yang Harus Diperhatikan Bahwa  Pendidikan Pada Masa Kanak-Kanaklah Yang Akan Berpengaruh Pada Karakter Anak Itu Ketika Telah Dewasa Nanti.  Pendidikan Terhadap Anak  Tidak Hanya Dilakukan Ketika Mereka Masih Kecil. Tapi, Dilakukan Sejak Dalam Kandungan Sampai Ia Tumbuh Dewasa.  Hadis Sebagai Bagian Dari Ajaran Penting Dalam Islam Memiliki Sekian Banyak Muatan Mulia Yang Bisa Dijadikan Pijakan Dalam Wacana Pendidikan Anak Ini.  Oleh Karena Itu, Penulis Akan Menguraikan Beberapa Hadist Terkait Pendidikan Anak.Dalam penelitian sebab-sebab munculnya hadist yang kami buat ini, metode penelitian yang digunakan yaitu mengumpulkan buku-buku beserta jurnal yang berkaitan dengan judul. Kajian ini bersifat dekriptif analitis melalui melalui pengumpulan beberapa pendafat ulama dan pakar kemudian dikumpulkan sehingga menjadi sebuah kesimpulan. Sumber kajian ini adalah kitab dan jurnal asbabul wurud hadist. Pengumpulan data dilakukan dengan penelusuran data pencarian data-data dari sumber-sumber primer maupun skunder. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan metode induktif, yaitu proses berfikir kemudian mengambil kesimpulan umum.Hasil dari penelitian ini adalah Kullu mawluddin Yuladu ‘ala alfitrah... itu mengisyaratkan bagi pentinganya penataan iklim agamis di lingkungan keluarga, dan iklim-iklim positif lainnya. Karena lingkungan rumah merupakan proses awal bagi pertumbuhan anak. Itu sebabnya rumah merupakan lingkungan pendidikan bagi anak prasekolah. Seluruh iklim yang positif bagi perkembangan anak dibutuhkan di lingkungan prasekolah ini. Namun iklim agamis tampaknya harus mendapat prioritas utama, agar mampu memunculkan perilaku religius pada anak. Karena penciptaan generasi yang saleh lebih penting dari yang lainnya. Perjuangan Nabi Nuh ‘alaihi salam, diakhiri dengan adzab air bah, karena ternyata di lingkungan keluarganya ada anak yang tidak taat kepada orangtuanyaSementara perjuangan Nabi Ibrahim ‘alaihi salam berjalan mulus dan berhasil, sebab anaknya semuanya saleh, imannya dibuktikan dengan amal perbuatannya. Allah a’lam.