Pengaruh Pelatihan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Angkasa Pura Solusi Bandara Soekarno Hatta Tangerang - Elisabeth Funan; Sulaiman, Sulaiman (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial mapun simultan pada PT Angkasa Pura Solusi Bandara Soekarno Hatta Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. yang menjadi populasi penelitian ini adalah karyawan PT Angkasa Pura Solusi Bandara Soekarno Hatta Tangerang. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan rumus slovin diperoleh jumlah sampel sebanyak 92 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik dalam penelitian ini meliputi normalitas, multikolinearitas, autokorelasi dan heteroskedastisitas. Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT Angkasa Pura Solusi Bandara Soekarno Hatta Tangerang (thitung 4,767> ttabel 1,66216), dengan koefisien korelasi sebesar 0,449 bersifat sedang, koefisien determinasi R2 sebesar 0,202 artinya memiliki kontribusi pengaruh sebesar 20,2%. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara disiplin kerja kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Angkasa Pura Solusi Bandara Soekarno Hatta Tangerang (thitung 3, 334 > ttabel 1,66216), dengan koefisien korelasi sebesar 0,332 bersifat rendah, koefisien determinasi R2 sebesar 0,110 artinya memiliki kontribusi pengaruh sebesar 11,0%. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan antara pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Angkasa Pura Solusi Bandara Soekarno Hatta Tangerang (Fhitung 17,009 > Ftabel 3,10), dengan koefisien korelasi sebesar 0,526 bersifat sedang, koefisien determinasi Adjusted R2 sebesar 0,277 artinya artinya memiliki kontribusi pengaruh sebesar 27,7%.