Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Sicma Inti Utama Kota Bogor - Dhoka, Lusia Efrida Krisensia; Sopandi, Andi (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sicma Inti Utama Kota Bogor. Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan metode Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT Sicma Inti Utama Kota Bogor dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Sicma Inti Utama Kota Bogor hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y=24,851+0,568X1. Nilai korelasi sebesar 0,703 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 49,5%. Nilai thitung 9,795 > ttabel 1,984 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan Disiplin Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sicma Inti Utama Kota Bogor hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y=21,763+0,517X2. Nilai korelasi sebesar 0,742 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 55,1%. Nilai thitung 10,967 > ttabel 1,984 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompensasi dan Disiplin Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sicma Inti Utama Kota Bogor hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y = Y=20,579+0,268X1+0,342X2. Nilai korelasi sebesar 0,773 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 59,8%. Nilai Fhitung 72,195 > Ftabel 3,09 dengan tingkat siginifikan 0,000 < 0,05.