NILAI POLITIK DALAM KUMPULAN CERITA RAKYAT JAWA TENGAH DENGAN PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Dian Suryawati; Arisni Kholifatu Amalia Sofiani (Jurnal Disastri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Ilmu yang mempelajari tentang kehidupan dalam masyarakat, keunikan yang ada dalam cerita rakyat menarik perhtian peneliti sehingga peneliti memilih Cerita Rakyat Jawa Tengah sebagi objek penelitian disebut sosiologi sastra. Tujuan penelitihan ini untuk memberikan pengetahuan kepada para pembaca bahwa Buku Cerita Rakyat Jawa Tengah tidak sekedar buku hiburan tetapi pembaca juga mengetahui nilai-nilai sosial yang terkandung didalamnya, sesuai fungsi sastra pentingnya mengkaji nilai sosial dalam cerita rakyat untuk memberi rangsangan kepada pembaca mengenai penghayatan, menganalisis, dan menemukan nilai-nilai kemanusiaan. Dalam kesempatan penelitihan ini peneliti menggunakan pendekatan sosiologi sastra dimana teori tersebut membahas tentang sifat dan perkembangan masyarakat yang berkaitan nilai politik. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan sosiologi sastra dengan metode kualitatif berupa studi dokumen atau teks. Kajian dari bahan documenter brupa studi dokumen atau teks. berupa teks atau tulisan. Sumber data yang peneliti kaji berupa Buku Kumpulan Cerita Rakyat Jawa Tengah oleh Agus Riyadi. Penelitian ini mengasilkan uraian nilai nilai politik yang ada di dalam buku Kumpulan Cerita Rakyat Jawa Tengah pada cerita yang berjudul Joko Budug, Naga Baru Klinting dan, Aasal Usul Huruf Jawa.