ANALISIS HEGEMONI KARL MARX TERHADAP NOVEL SEKALI PERISTIWA DI BANTEN SELATAN KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Sofiyan Hernando Fatoni; Raras Hafiidha Sari (Jurnal Disastri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang hegemoni kekuasaan dan kelas sosial dalam Novel Sekali Peristiwa Di Banten Selatan karya Pramoedya Ananta Toer. Penelitian yang akan dijalankan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk membedah hegemoni yang ada. Karena peneliti menggunakan kata, bahasa, frasa, dan sejenisnya sebagai data penelitian. Penelitian kualitatif adalah studi tentang gagasan, persepsi, pendapat, dan keyakinan orang yang akan diteliti. Terdapat dua hegemoni yang tertuang dalam Novel Sekali Peristiwa Di Banten Selatan karya Pramoedya Ananta Toer. Hegemoni kekuasaan dan hegeomini kelas sosial.