PROSES ALIH KODE DAN CAMPUR KODE INTERAKSI BAHASA PARA PEMUDA DI DESA PURWOREJO, SANANKULON BLITAR - Nita Wigati; Udjang Pairin M.Basir (Jurnal Disastri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang bersifat arbitrer. Bahasa berfungsi untuk menyampaikan perasaan serta keinginan manusia. Bahasa dan komunikasi ialah suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Perihal ini di sebabkan bahasa bertujuan buat menginterprestasi gagasan yang di sampaikan oleh penutur serta lawan tutur. Di dalam komunikasi hendaknya komunikator menggunakan bahasa yang mudah dipahami oleh komunikan agar di antara keduanya dapat saling memahami maksud dan tujuan personal dalam berkomunikasi. Dari hasil penelitian tersebut terdapat alih kode serta campur kode. Alih kode menghasilkan data sementara dari penggunaan bahasa Jawa-Indonesia, Indonesia-Jawa, Jawa Ngoko-Kromo, yang telah dilakukan penelitian di desa Purworejo Sanankulon Blitar. Untuk hasil data alih kode permanen tidak ditemukan datanya. Hasil peneltian campur kode ada 2 tipe ialah campur kode negatif serta campur kode positif. Di mana ditemui percampuran bahasa dari Indonesia-Arab, Indonesia Kromo, Jawa-Indonesia, Jawa Inggris, serta Jawa Kromo-Indonesia.