Tinjauan Maqashid Syari’ah dan Perda Kota Malang Nomor 2 Tahun 2014 Terhadap fasilitas Pelayanan Wisatawan Penyandang Disabilitas di Wisata Taman Rekreasi Sengkaling UMM Malang - Latifatus Sa'adah Yasin (Journal of Islamic Business Law, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fasilitas pelayanan yang telah disediakan oleh wisata taman rekreasi sengkaling UMM Malang bagi penyandang disabilitas berdasarkan Perda Kota Malang Nomor 2 Tahun 2014. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian hukum empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis dan perundang-undangan. Data diperoleh melalui wawancara dan dikelola secara deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan pertama, manajemen pengelola wisata taman rekreasi sengkaling UMM Malang belum memenuhi standar pelayanan wisatawan penyandang disabilitas berdasarkan Perda Kota Malang Nomor 2 Tahun 2014 pasal 93 antara lain: belum tersedianya tempat parkir; tempat duduk/istirahat; tempat minum; tempat telepon; toilet; tanda-tanda dan signage bagi wisatawan penyandang disabilitas. Kedua, ditinjau dari maqashid syari’ah fasilitas pelayanan bagi wisatawan penyandang disabilitas di wisata taman rekreasi sengkaling UMM Malang merupakan kebutuhan hajjiyah atau kebutuhan sekunder karena apabila kebutuhan itu tidak terwujud tidak sampai mengancam keselamatannya, namun akan mengalami kesulitan. Namun demikian fasilitas pelayanan di wisata taman rekreasi sengkaling UMM Malang terkategori sebagai maslahah mursalah