Akad Mudharabah Warga Tunagrahita Dalam Bidang Kerajinan Tangan Di Desa Karangpatihan - Yuni Nasrul Latifi (Journal of Islamic Business Law, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hukum akad mudharabah yang dilakukan oleh warga tunagrahita dengan kelompok masyarakat Karangpatihan Bangkit di Desa Karangpatihan. Jenis penelitian ini adalah penelitian empiris melalui pendekatan sosiologis. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara Kepala Desa, ketua Karangpatihan Bangkit, dan ketua bidang kerajinan tangan. Analisis data dilakukan dengan mengedit dan mengecek data yang diperoleh dari lapangan kemudian klasifikasi terhadap informasi yang terkumpul, verifikasi hasil wawancara melalui tape recorder, analisis data dengan dalil dari al-Qur’an dan hadits serta menggunakan kaidah fiqhiyyah. Hasil penelitian yang ditemukan oleh peneliti bahwa akad mudharabah antara warga Tunagrahita dengan kelompok masyarakat Karangpatihan Bangkit dalam bidang kerajinan tangan adalah akadnya dilakukan berdasarkan saling rela karena pihak Karangpatihan Bangkit menyediakan bahan baku dan dengan senang hati diolah oleh warga Tunagrahita. Obyek akadnya juga jelas yaitu berupa keset, tas, kemoceng, dan lain-lain. Tujuan dari akad ini tidak melanggar syariat agama karena bertujuan untuk mengurangi angka kemiskinan warga Tunagrahita.