Tinjauan Hukum Islam dan Peraturan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Nomor: 15/PER/M.KUKM/IX/2015 Tentang Usaha Simpan Pinjam oleh Koperasi terhadap Kedudukan Akta Kelahiran sebagai Barang Jaminan Hutang di Koperasi - Ria safitri (Journal of Islamic Business Law, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan hukum Islam terhadap penggunaan akta kelahiran sebagai jaminan hutang serta untuk mengetahui kedudukan akta kelahiran sebagai jaminan hutang menurut Permen KUKM Nomor: 15/PER/M.KUKM/IX/2015 tentang Usaha Simpan Pinjam oleh Koperasi. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach), berdasarkan surah al Baqarah ayat 283 serta Pasal 23 ayat (1) dan Pasal 25 ayat (1) Permen KUKM Nomor: 15/PER/M.KUKM/IX/2015 tentang Usaha Simpan Pinjam oleh Koperasi. Hasil penelitian ini adalah penjaminan akta kelahiran di koperasi menurut surah al Baqarah ayat 283 termasuk ke dalam konsep akad rahn, karena diperbolehkannya menjaminkan benda berharga maupun benda yang memiliki nilai apabila diperoleh keyakinan mengenai kemampuan pengembalian hutang. Menurut Permen KUKM Nomor: 15/PER/M.KUKM/IX/2015 tentang Usaha Simpan Pinjam oleh Koperasi yaitu pelaksanaan pemberian pinjaman wajib memperhatikan prinsip pemberian jaminan yang sehat dengan memperhatikan penilaian kelayakan dan kemampuan pemohon pinjaman