Pengelolaan Sedekah Produktif di Lembaga Program Pembibitan Penghafal Al-Qur’an Daarul Qur’an Dalam Perspektif Majelis Ulama’ Indonesia Kota Malang - Faiqotuz Zahroh (Journal of Islamic Business Law, 2018)
Program Pembibitan Penghafal al-Qur’an Daarul Qur’an adalah yayasan sosial yang memiliki program sedekah produktif. Yayasan ini mengelola dan menyalurkan sedekah dari donator diantaranya, simpan pinjam, pengembangan agro techno, daqu travel dan pengembangan Hidroponik. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Adapun jenis penelitian ini adalah empiris. Dalam memperoleh data, peneliti menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Pengelolaan sedekah produktif sama dengan wakaf di PPPA Daarul Qur’an, yaitu lahan yang di miliki oleh PPPA Daarul Qur’an berasal dari dana sedekah dan wakaf para donatur. Hal yang membedakan adalah akad dan status kebendaannya. Qordhul Hasan berbeda dengan sedekah produktif karena dana qordul hasan tidak harus dikembalikan. (2) Majelis Ulama’ Indonesia kota Malang berpendapat dalam hukum dari sedekah produktif ada dua. Pertama, sebagian tokoh Majelis Ulama’ Indonesia kota Malang berpendapat bahwa sedekah produktif itu diperbolehkan karena bersifat bebas dan fleksibel. Pendapat sebagian lainnya menganggap bahwa sedekah produktif tidak boleh karena sedekah itu harus konsumtif.