Optimalisasi Baznaz Kota Malang Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Mustahiq - Akhmad Farroh Hasan (Journal of Islamic Business Law, 2020)
Program kemandirian ekonomi Keluarga miskin yang direalisasikan oleh BAZNAS Kota Malang diantara upaya atau langkah yang baik mengindoktrinasi dengan penguasa tujuannya membenahi keadaan sosial ekonomi dan budaya komunitas. Pemberdayaan dalam konteks ini mencakup aktivitas perencanaan, implementasi, dan mengokomodir dalam mengumpulkan, pengiriman dan penyaluran zakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologis, dalam pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, dimana data primernya diperoleh dari wawancara dan data atau dokumen di Basnaz Kota Malang, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep dasar pemberdayaan ekonomi keluarga Mustahiq dengan mengumpulkan zakat dari Muzakki yang diperuntukkan ke delapan Ashnaf. Sedangkan pelaksanaan pemberdayaan ekonominya mengunkan pola pendampingan, pemanfaatan dana yang dikelola secara produktif, dan pengembangan pemanfaatan dana zakat berbasis komunitas