Implementasi Jaminan Hak Tanggungan Dalam Jual Beli Properti Syariah Di Rumah Basmalah Kota Malang - Hawari Muhammad (Journal of Islamic Business Law, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi jaminan hak tanggungan pada prakatek jual beli properti syariah di Rumah Basmalah Kota Malang dalam sudut pandangan Fiqih Muamalah dan Hukum Perdata di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris atau studi lapangan yang menggambarkan data dan informasi di lapangan berdasarkan fakta yang diperoleh secara mendalam bersifat teknis dan terapan. Teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada informan dan studi dokumen tentang jaminan hak tanggungan. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa Rumah Basmalah dalam menggunakan jaminan hak tanggungan pada transaksi jual beli bangunan rumah belum sepenuhnya diterapkan, sehingga Rumah Basmalah tidak dapat mengeksekusi secara langsung dibawah tangan atas jaminan yang diberikan ketika user melakukan cidera janji. Maka komunikasi yang baik dan teliti dalam menilai calon user menjadi solusi alternatif untuk saat ini. Kemudian secara syar’i Rumah Basmalah dalam memberlakukan jaminan telah menerapkan prinsip-prinsip Islam dan sesuai dengan rukun dan syarat jaminan dalam fiqih muamalah.