Pandangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Tanah Karo Terhadap Transaksi Penitipan Padi - A. Muhajir (Journal of Islamic Business Law, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui praktek transaksi penitipan padi di UD.Mbuah Page Kota Kaban Jahe ditinjau dari teori wadia’ah dan untuk mendeskripsikan pandangan MUI Kabupaten Tanah Karo terhadap transaksi penitipan padi di UD.Mbuah Page Kota Kaban Jahe.Jenis penelitian ini adalah yuridis empiris dan menggunakan pendekatan sosiologis yuridisdan conseptual approach. Sumber data primer yaitu interview kepada petani, pekerja kilang dan MUI.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa praktek penitipan padi di kilang padi UD. Mbuah Page Kota Kaban Jahe terdapat unsurgharar, disebabkan berbedanya kualitas padi yang dititipkan dengan yang diambil oleh petani dan itu merugikan pihak petani.Berdasarkan praktek tersebut di UD. Mbuah PageMUI berpendapat bahwaunsure riba dan bertentangan dengan teori wadiah,yang mana dalam teori tersebut dijelaskan bahwa dalam pengembalian barang titipan harus sama ukurannya dan juga kualitasnya.