Perlindungan Keselamatan Kerja Pada Pekerja Konstruksi Bangunan di PT. Bangun Kubah Sarana (Kajian Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan dan Maslahah Mursalah) - Rifky Junizar (Journal of Islamic Business Law, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktek perlindungan keselamatan kerja pada pekerja konstruksi bangunan di PT. Bangun Kubah Sarana ditinjau dari Undang-Undang Nomor 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan dan maslahah mursalah. Jenis penelitian adalah penelitian yuridis empiris dengan menggunakan pendekatan statue approach dan conceptual approach. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa resiko kerja bagi pekerja di PT Bangun Kubah Sarana Sangat tinggi oleh karenanya perusahaan harus memberikan perlindungan keselamatan kerja kepada pekerja sesuai Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1970 tentang K3, Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2012 tentang SMK3, antara lain menerapkan safety briefing, safety inducting, membuat standart operational procedure (SOP) keselamatan kerja, pengecekan alat safety, Sistem Manajemen Keselamatan Kerja (SMK3), BPJS Ketenagakerjaan. Dalam konsep maslahah mursalah perlindungan keselamatan kerja terkategori dalam jenis hifdzu nafs (menjaga jiwa).