Penggunaan Quotes dan Kesadaran Hukum Masyarakat di Instagram - Misbahudin Dwi Jatmiko (Journal of Islamic Business Law, 2022)
Quotes adalah perkataan atau teks pendek yang di ambil dari buku, drama, pidato, dan lain sebagainya yang ditulis ulang dengan alasan indah atau bermanfaat. Penggunaan Quotes sering ditemui di sosial media terutama di Instagram. Penggunaan Quotes di Instagram memiliki tujuan yang beragam baik untuk sekedar memberi motivasi dalam bentuk caption dan ada juga yang menggunakan untuk tujuan komersial. Akan tetapi dalam penggunaanya terkadang merugikan pemilik asli dari sebuah karya baik secara moral maupun ekonomi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Quotes di sosial media Instagram di tinjau dari Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta mengingat Quotes muncul dari objek-objek yang dilindungi oleh Undang-Undang Hak Cipta. Artikel ini berdasarkan hukum empiris dan pendekatan kualitatif dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukan masih banyak pengguna media sosial Instagram yang menggunakan Quotes tanpa mengetahui regulasinya sehingga merugikan pemilik karya asli dan melanggar hak moral serta hak ekonomi yang dimiliki oleh pencipta.