Otomatisasi Peringkasan Dokumen Sebagai Pendukung Sistem Manajemen Surat - Najibullah, Ahmad; Mingyan, Wang (Register: Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2015)
Peringkasan dokumen adalah proses penyajian kembali dokumen dalam bentuk yang lebih singkat tanpa membuang informasi penting yang terdapat dalam dokumen tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Naive Bayes untuk menghasilkan ringkasan sebuah dokumen. Objek dalam penelitian ini berupa dokumen yang berbentuk surat. Dalam proses peringkasan dokumen, penghitungan probabilitas didasarkan pada fitur teks yang ada dalam surat, diantaranya adalah frekuensi kata, kata kunci, frase kunci, dan kata yang termasuk dalam kelas entitas atau numerik. Hasil uji coba menunjukkan bahwa tingkat kompresi adalah 53.67% dengan informasi penting yang tersedia dalam ringkasan mencapai 96.67% dari dokumen asli.