Sistem Informasi Absensi Haul Berbasis Web di Pondok Pesantren Muhyiddin Surabaya - Jannah, Erliyah Nurul; Arifin, Agus Zainal (Register: Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2015)
Teknologi informasi saat ini telah menjadi kebutuhan bagi hampir semua instansi, baik pemerintah maupun swasta. Tak terkecuali pondok pesantren, khususnya Pondok Pesantren Muhyiddin Surabaya. Berbagai permasalahan di pondok pesantren membutuhkan bantuan teknologi informasi dalam penyelesaiannya. Salah satunya adalah permasalahan pencatatan kehadiran peserta dalam suatu acara tertentu seperti acara Haul. Haul merupakan acara tahunan yang bertujuan untuk memperingati hari lahirnya Nabi Muhammad SAW. Acara Haul di PP. Muhyiddin mendatangkan lebih dari seribu peserta yang merupakan penghafal Quran. Panitia Haul harus mengabsen peserta satu persatu serta menempatkannya ke majelis-majelis berdasarkan urutan kedatangan dan kota asal. Sistem informasi absensi yang ada masih berbasis desktop dan hanya mampu digunakan untuk mengabsen peserta saja. Sistem tersebut belum mampu melakukan pembagian majelis peserta secara otomatis. Padahal proses pembagian majelis inilah yang menyebabkan proses absensi memakan waktu lama. Oleh sebab itu, dibuatlah sebuah Sistem Informasi Absensi Haul yang berbasis web. Sistem ini diharapkan mampu untuk membuat proses absensi pada acara Haul menjadi lebih efisien. Dari hasil pengujian sistem yang telah dilakukan, dalam satu menit sistem dapat digunakan untuk mengabsen sepuluh peserta, membagi peserta tersebut ke majelis-majelis, dan mencetak kartu peserta Haul.