Pandangan Ulama MUI Kota Pasuruan Tentang Penghasilan Melalui Aplikasi SnackVideo - Arwa Afnani (Journal of Islamic Business Law, 2022)
Banyaknya aplikasi penghasil uang, menimbulkan kekhawatiran mengenai hukum uang yang dihasilkan tersebut. Salah satu aplikasi tersebut yakni SnackVideo yang merupakan aplikasi kumpulan video pendek berasal dari Beijing, China. Tujuan penelitian ini untuk menemukan cara yang bisa dilakukan untuk menghasilkan uang melalui aplikasi SnackVideo dan pendapat ulama MUI kota Pasuruan tentang hukum menghasilkan uang tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan penelitian yuridis empiris dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dengan komisi fatwa MUI kota Pasuruan dan juga beberapa konten kreator SnackVideo. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat 10 cara menghasilkan uang melalui aplikasi SnackVideo. Pendapat ulama MUI Pasuruan yang mengatakan tidak setuju mengungkapkan bahwa penggunaan Snack Video terdapat unsur judi dan penggunaan aplikasi penghasil uang kebanyakan berakhir dengan tidak baik. Sedangkan pendapat ulama yang setuju mengatakan bahwa menyelesaikan misi dalam aplikasi Snack Video sama halnya dengan bekerja dan uang yang dihasilkan tersebut dikatakan halal apabila aplikasi telah mendapatkan izin untuk beroperasi dari Pemerintah dan juga cara yang dilakukan menggunakan cara yang halal dan tidak terdapat unsur melanggar syariat Islam.