Sistem Retur dalam Jual Beli Perspektif Fikih Muamalah (Studi Kasus Toko Fabillo Collection Situbondo) - Fitria Sri Devica (Journal of Islamic Business Law, 2023)
Jual beli di Toko Fabillo Collection Situbondo menerapkan sistem retur. Namun, pada praktiknya jika terdapat kerusakan pada barang, pelanggan tidak bisa mendapatkan uangnya kembali, tetapi dilakukan retur dengan barang yang lain sesuai dengan harga yang telah disepakati pada saat akad sehingga tidak sesuai dengan teori khiyar ‘aib. Jadi, fokus penelitian ini meliputi implementasi sistem retur dalam jual beli di Toko Fabillo Collection Situbondo dan bagaimana perspektif fikih muamalah terhadap sistem retur di Toko Fabillo Collection. Jenis penelitian ini merupakan yuridis empiris dengan pendekatan penelitian kualitatif yuridis di Toko Fabillo Collection Situbondo. Pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data melalui pemeriksaan data, klasifikasi, analisis data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu sistem retur di Toko Fabillo Collection tidak diterapkan sebagaimana mestinya bagi pembeli, karena penjual tidak mau menanggung kerugian akibat kerusakan barang yang dibeli dan terdapat keraguan yang diakibatkan oleh pembeli. Dalam konsep khiyar walaupun ada atau tidaknya dalam jual beli maka tidak membatalkan keabsahan jual beli. Hanya saja dalam penerapannya terdapat yang belum sesuai syara’ yaitu penerapan hak khiyar ‘aib Dalam fikih muamalah hal ini dianggap sah karena berdasarkan pada ‘urf yang merupakan kebiasaan umum dilakukan masyarakat dilingkungan toko, yang masih sesuai dengan syariat Islam.