Implementasi Keterampilan Vokasional dalam Upaya Menumbuhkan Jiwa Intrepreneurship Siswa MAN 1 Kota Kediri - Joko (Revorma: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2021)
Madrasah di Indonesia memiliki karakteristik yang beragam yakni madrasah akademik, riset, kejuruan, keagamaan dan keterampilan vokasional. Keragaman madrasah ini berpengaruh pada implementasi kurikulum di madrasah disesuaikan dengan karakteristik madrasah tersebut. Implementasi keterampilan vokasional diberlakukan sebagai tindak lanjut pelaksanaan MA Plus Keterampilan. Keterampilan Vokasional yang dilaksanakan berkaitan dengan bidang pekerjaan tertentu yang terdapat di masyarakat. Dengan memiliki keterampilan vokasional dapat menumbuhkan jiwa entrepenuership siswa sehingga setelah tamat dapat memenuhi kebutuhan hidupnya sendiri, dan menjadi pribadi yang mandiri dan tidak bergantung pada lingkungannya. Keterampilan vokasional pada siswa diberikan melalui pelajaran keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui implementasi keterampilan vokasional di MAN 1 Kota Kediri (2) Untuk mengetahui jiwa entrepenuership siswa setelah mendapatkan keterampilan vokasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan rancangan studi kasus. Lokasi penelitian ini adalah MAN 1 Kota Kediri. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengorganisasikan data, menjabarkannya ke dalam unit-unit, melakukan sintesa, dan membuat kesimpulan yang dapat diceritakan kepada orang lain. Berdasarkan proses pengumpulan dan analisis data, penelitian ini menghasilkan tiga temuan. Pertama, Implementasi keterampilan vokasional dengan melihat manajemen kurikulum, pelaksanaan pembelajaran, dan data-data yang berkaitan dengan pelaksanaan keterampilan vokasional. Kedua, dampak yang dihasilkan pada diri siswa setelah menerima pembelajaran dan pengembangan dalam meningkatkan keterampilan vokasional.