Urgensi Transformasi Kurikulum Bahasa Arab Madrasah Aliyah di Indonesia: Menelisik Historisitas dan Perkembangannya dari Masa ke Masa - Ni'am, Ahmad Miftahun (Revorma: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2022)
Pembelajaran bahasa selalu mengalami perkembangan dari masa ke masa termasuk bahasa Arab. Pembelajaran bahasa Arab di Indonesia di berbagai tingkatan madrasah khususnya di Madrasah Aliyah selalu berubah dari waktu ke waktu dikarenakan mengikuti perkembangan zaman serta situasi dan juga kondisi. Dalam konteks inilah studi tulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi urgensi perkembangan kurikulum bahasa arab pada jenjang madrasah aliyah di Indonesia secara transformatif. Selain itu, tulisan artikel ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mengharuskan adanya perubahan kurikulum pembelajaran bahasa arab serta desain pembelajarannya yang inovatif pada jenjang Madrasah Aliyah di Indonesia. Dari tujuan studi di atas, dapat ditarik beberapa simpulan hasil studi diantaranya adalah; pertama, bahwa setiap kurikulum pastinya mempunyai kelebihan dan kekurangan, maka dari itu terjadilah perubahan kurikulum dari masa ke masa agar terwujud sebuah kurikulum yang baik. Perubahan kurikulum akan terus terjadi dari masa ke masa karena setiap masa memiliki budaya yang berbeda. Jikalau suatu instansi hanya berpacu pada satu kurikulum maka nantinya ia akan tergilas oleh roda perubahan sejarah, maka dari itu demi mengikuti perkembangan zaman semua elemen dalam pendidikan harus bahu membahu agar bisa mewujudkan kurikulum yang baik dan sesuai dengan zamannya. Kedua, beberapa faktor penyebab terjadinya perubahan kurikulum bahasa Arab di Indonesia yaitu adanya perubahan kurikulum nasional, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, untuk meningkatkan mutu pendidikan, dan adanya beberapa kelemahan yang ada pada kurikulum sebelumnya.