Metode Contextual Teaching And Learning Dalam Pembelajaran Maharah Qira’ah: Metode Pembelajaran, Metode Contextual Teaching And Learning, Maharah Qira,ah. - diah, Halimatus; Ni'mah, Melvi Azizatun (Revorma: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2023)
Maharah Qira’ah (Keterampilan Membaca) merupakan salah satu dari 4 keterampilan dalam pembelajaran bahasa Arab. Maharah Qira’ah bertujuan agar pelajar mampu membaca bahasa Arab dengan fashih sesuai dengan makharijul huruf. Dalam pembelajaran maharah Qira’ah Pengajar diwajibkan memilih metode pembelajaran yang tepat dan efektif, dikarenakan pemilihan metode sangat berperan penting untuk mempermudah pengajar dan juga memudahkan pelajar dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif Library Research. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini teknik membaca dan mencatat. Teknik analisis data pada penelitian ini melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku-buku dan jurnal-jurnal ilmiah. Dan tulisan ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode contextual teaching and learning dalam pembelajaran maharah qira’ah, dan juga mempermudah pengajar dalam mencari metode pembelajaran pada pembelajaran maharah qira’ah yang tepat dan efektif. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa metode ini mampu meningkatkan kemampuan membaca bagi pelajar dalam pembelajaran maharah qira’ah.