Analisa Total Harmonisa Distorsi (Thd) Pada Beban Non Linier Jenis Laptop Ideapad 110 - Ginting, Helmika (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2022)
Harmonisa adalah gejala dari pembentukan gelombang sinus dengan gelombang fundamental yang apabiladigabungkan dengan frekuensi harmonisa akan terjadi nya gelombang yang terdistorsi.Apabila hal ini terjadi makaakibatnya peralatan listrik akan mengalami efek buruk. Beberapa standar internasional seperti IEC telahmengeluarkan tingkat harmonisa yang diizinkan pada peralatan listrik.Tulisan ini membahas tentang pengukurantingkat harmonisa pada merk Laptop Ideapad 110, dengan menggunakan acuan standar IEC 61000 3-2. Pengukurantingkat harmonisa pada ke dua jenis Laptop menggunakan alat Claim Multimeter dan Multitester A 830 L. Alat inidigunakan mengukur besar arus dan tegangan yang dihasilkan oleh kedua Laptop sehingga dapat diketahui apakahmemiliki harmonisa yang melebihi standar atau tidak yang diizinkan oleh IEC 61000 3-2. Pada tulisan ini di dapatkanTegangan Harmonisa Distorsi yang didapat dari pengukuran serta penghitungan Laptop ideapad 110 adalah sebesar8,6 %, sedangkan besar Individual harmonisa distorsi diantara laptop ideapad 110 adalah sebesar 1 %