Rancang bangun sistem monitoring smart green house di Laboratorium Pertanian Universitas Tjut Nyak Dhien - Roni Saputra; Jhoni Hidayat; Muhammad Fadlan Siregar (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2023)
Green house merupakan bangunan yang memiliki fungsi untuk menjaga tanaman dari kondisi lingkungan tertentu, yang akan berpengaruh pada tanaman itu sendiri dan menjaga tanaman atau tumbuhan dari berbagai hama agar terjaga kualitas dan kuantitas hasil produksi tanaman seperti yang diinginkan para penanam tumbuhan atau tanaman. Dengan berkembangnya teknologi sekarang, green house ini dapat dikontrol secara otomatis atau dapat dimonitoring secara jarak jauh dengan menggunakan suatu perangkat aplikasi berbasis internet of things. Dalam hal ini penelitian akan merancang sistem monitoring berbasis teknologi Internet of Things (IoT) dan mikrocontroler sebagai sumber sistem dan juga sensor-sensor pendukung seperti pengontrolan suhu dan kelembapan udara serta intensitas cahaya untuk mendukung menjalankan semua perintah pada sistem smart green house. Perkembangan Internet of Things (IoT) pada era sekarang dapat memiliki kelebihan seperti dapat menghubungkan pengguna dengan semua peralatan dari jarah jauh dan dapat mengontrolnya selama peralatan terhubung dengan koneksi internet. Berdasarkan hasil dari beberapa tahapan pengujian yang telah dilakukan, didapatkan suatu hasil yang menunjukkan bahwa keseluruhan pengujian alat dapat berfungsi dan bekerja dengan benar. Dan dapat memonitoring green house dengan data base yang real-time sesuai dengan informasi yang diberikan pada web firebase