ANALYSIS OF INJECTOR PERFORMANCE QUALITY ON FUEL CONSUMPTION OF TUNKER MOTORCYCLE DIESEL MOTORCYCLE ENERGETIC - Sinaga, Leonard David; Abdillah, Tomi (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2023)
Anggaran belanja energi bahan bakar menempati posisi tiga besar dalam dalam daftar belanja perusahaan pelayaran. Banyak kasus terjadi monitoring konsumsi bahan bakar kapal kurang diperhatikan sehingga berakibat pada meningkatnya anggaran belanja perusahaan. Bahan bakar kapal untuk mesin Diesel putaran tinggi (high speed engine) menggunakan Marine Gas Oil (MGO). Bahan bakar Marine Gas Oil yang digunakan di kapal adalah komponen campuran dari Light Cycle Gas Oil (LCGO) yang mengandung sekitar 60% senyawa aromatik. Karena sifat aromatik yang tinggi, densitas marine gas oil yang dicampur dengan LCGO akan lebih tinggi dari pada gas oil dari kilang penyulingan atmosfer. Banyak faktor yang menyebabkan borosnya konsumsi bahan bakar kapal diantaranya adalah kualitas injektor yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor penyebab menurunnya kinerja injektor terhadap proses pembakaran bahan bakar motor diesel. Penelitian ini dilakukan pada kapal Motor Tunker Energetic yang dimulai tanggal 27 April 2023 sampai 15 Mei 2023. Penelitian ini menggunakan metode observasi dilapangan dan metode kepustakaan dan buku petunjuk mesin (manual book engine). Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurunnya kinerja injektor terhadap proses pembakaran bahan bakar motor diesel disebabkan oleh tersumbatnya lubang pada Nozzle dan menetesnya bahan bakar pada Nozzle karena kurangnya perawatan injektor pada mesin utama (main engine).